منتديات درب القلم العربية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.........................شكرا
منتديات درب القلم العربية
مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه.........................شكرا
منتديات درب القلم العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات درب القلم العربية


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الأعضاء

 

 موسوعة للطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
smile
مساعد مدير
مساعد مدير
smile


انثى
المساهمات : 815
العمر : 32
الموقع : منتدى درب القلم
جنسيتك : الجزائر
اارمز : موسوعة للطبخ الجزائري Admin
تاريخ التسجيل : 11/08/2009

موسوعة للطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة للطبخ الجزائري   موسوعة للطبخ الجزائري Emptyالأربعاء نوفمبر 04, 2009 5:53 pm

اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *


موسوعة للطبخ الجزائري Algerian_hymn




اتفضلوا معايا...




موسوعة للطبخ الجزائري Wol_errorاضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة.
موسوعة للطبخ الجزائري Attachment






1- موسوعة للطبخ الجزائري 1[size=21] البسبوسةموسوعة للطبخ الجزائري 1 [/size]
موسوعة للطبخ الجزائري Post-101187-1234459952


[size=21]المقاديرموسوعة للطبخ الجزائري 1 [/size]



[size=16]2كوب تشيشة[/size]
1 كوب فرينة
[size=16]1 كوب زيت[/size]
[size=16]1 كوب حليب[/size]
[size=16]3 اكياس خميرة[/size]
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.


[size=21]التحضيـــرموسوعة للطبخ الجزائري 1 [/size]


في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها


بصحتكم.



موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625موسوعة للطبخ الجزائري Dj_17




2- طمينة



موسوعة للطبخ الجزائري 157147249_small:

المقادير:


- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء


للتزيين


- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......


طريقة التحضير:


أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.


وبالصحة و العافية .موسوعة للطبخ الجزائري Smile


ملاحظة:


يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.



موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625





3- المقروط


موسوعة للطبخ الجزائري 1120347452



إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .




1- العجينة :


3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي


الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم



الحشو الأول :


كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح


الحشو الثاني:



كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة


ونحتاج الىعسل للزينة



الكيفية:



في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.


إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .


بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها


بصحتكم



موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625





3- بنيــــون بالجوز


موسوعة للطبخ الجزائري Yxa96758
موسوعة للطبخ الجزائري Yxa96758



1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .



1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .


يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .




موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625




[size=21]4- خبز الدار:[/size]



موسوعة للطبخ الجزائري 18963.imgcache



[size=21]المقادير:


1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر



طريقة التحضير:



في

وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.


بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.


بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.






موسوعة للطبخ الجزائري 8 وشهية طيبة موسوعة للطبخ الجزائري 8



[/size]

موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625






5- المحاجب




موسوعة للطبخ الجزائري 4539_1248958853




الطريقة الأولى للمحاجب:


الطريقة الأولى للمحاجب:




[size=21]المقادير:[/size]





[size=16]العجينة[/size]





[size=16]1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)[/size]



[size=16]24- ملح + ماء + زيت






الحشو و طريقة التحضير





بصل مقطع رقيق


1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة









**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.




[size=21]طريقة تحضير العجينة





نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك


الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.






ونضع الحشو.






[/size]
لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل





المقادير واللوازم :




العجينة




كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة


ملعقة قهوة ملح

ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق




التحضير




العجينة


اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .






الحشو




قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .


انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.









عودة إلى العجينة




ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد


بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.












موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625



[/size]



6- التشاراك:




موسوعة للطبخ الجزائري TCHEREK





مقادير العجينة:


3 مقادير دقيق

1مقدار سكرناعم
1مقدار زبدة ذائبة
2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء الزهر









مقادير الحشوة:




3مقادير لوز مرحى


1مقدار سكر

رشة قرفة
ماء الزهر









الطريقة:




يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.


فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.
و بالصحة و الهناء.







موسوعة للطبخ الجزائري 2131_1168498625







7- مسكوتشو بالشوكولا




موسوعة للطبخ الجزائري Biscuitmarbre




المقادير:




250غ فرينة


250غ سكر رقيق

6بيض
100غ زبدة
1و21 باكي خمارة
1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
وشهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مشاعر منسية
نائب مدير
نائب مدير
مشاعر منسية


انثى
المساهمات : 73
العمر : 31
الموقع : .................
جنسيتك : الجزائر
اارمز : موسوعة للطبخ الجزائري Tmqn3
تاريخ التسجيل : 07/06/2009

موسوعة للطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للطبخ الجزائري   موسوعة للطبخ الجزائري Emptyالجمعة نوفمبر 20, 2009 2:58 pm

تسلميييييييييلي يا عسل...

شكــــــــــــرا...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعة للطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مواقع للطبخ على الانترنت
» موسوعة .هل تعلم ؟
» تاريخ عميد الاندية الجزائري MCA
» منح دراسية في اطار التعاون الجزائري المجري
» منح دراسية في اطار التعاون الجزائري المجري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات درب القلم العربية :: منتدى الأسرة وقضايا المجتمع :: مطبخ درب القلم-
انتقل الى: