smile مساعد مدير
المساهمات : 815 العمر : 32 الموقع : منتدى درب القلم جنسيتك : الجزائر اارمز : تاريخ التسجيل : 11/08/2009
| موضوع: موسوعة للطبخ الجزائري الأربعاء نوفمبر 04, 2009 5:53 pm | |
| اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *
الحشو الأول : كمية من عجينة التمر ماء الزهر 1 قرصة قرفة 1 م ك من السمن يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح
الحشو الثاني:
كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون 1 قرصة قرفة 1 م ك ماء الزهر عسل نفس الطريقة
ونحتاج الىعسل للزينة
الكيفية:
في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .بعد الإنتهاء من عملية القلى .اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريهابصحتكم3- بنيــــون بالجوز 1 كوب جوز مكسر (مفروم)1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم) 1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك) 1 بسكويت الشكلاط عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة ) للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .
1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .[size=21]4- خبز الدار:[/size]
[size=21]المقادير:
1كغ فرينة السكملعقة ونصف من خميرة الخبز كوب ماء قرصة ملح 2 كوب شاي منر
طريقة التحضير:
في
وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية. وشهية طيبة
[/size]
5- المحاجبالطريقة الأولى للمحاجب:الطريقة الأولى للمحاجب:[size=21]المقادير:[/size] [size=16]العجينة[/size] [size=16]1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)[/size]
[size=16]24- ملح + ماء + زيت
الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق1- طماطم منزوعة القشرة2- ملح3- ثوم 4- فلفل اسود 5- فلفل حار حسب الرغبة **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.[size=21]طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.
ونضع الحشو.
[/size]
لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل
المقادير واللوازم :العجينةكيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة ملعقة قهوة ملح ماء الحشوة كيلو بصل كيلو طماطم ملح فلفل اسود فلفل احمر ملعفتان زيت كبيرتان قليل من الزيت للطاولة واليدين يمكن اضافة القليل من الشحم او اضافة الزيتون الاخضر او اضافة اللخم المفروم حسب الذوق
التحضيرالعجينةاخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا . الحشوقطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية . انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق. عودة إلى العجينةادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب 1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة على طاولة مدهونة بالزيت ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين أكملي العملية إلى آخر كرية.
[/size]6- التشاراك:مقادير العجينة:3 مقادير دقيق1مقدار سكرناعم1مقدار زبدة ذائبة 2بيض رشة ملح مبشور الليمون ماء الزهر مقادير الحشوة:3مقادير لوز مرحى1مقدار سكررشة قرفةماء الزهر الطريقة:يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح. فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة. نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون. و بالصحة و الهناء. 7- مسكوتشو بالشوكولاالمقادير:250غ فرينة250غ سكر رقيق6بيض100غ زبدة 1و21 باكي خمارة 1باكي سكر فاني 1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة 3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق وشهية طيبة | |
|
مشاعر منسية نائب مدير
المساهمات : 73 العمر : 31 الموقع : ................. جنسيتك : الجزائر اارمز : تاريخ التسجيل : 07/06/2009
| موضوع: رد: موسوعة للطبخ الجزائري الجمعة نوفمبر 20, 2009 2:58 pm | |
| تسلميييييييييلي يا عسل... شكــــــــــــرا... | |
|